Sabtu, 21 Maret 2020

Makan Sepuasnya Di Shabu Hachi

Buat kamu yang hobi kulineran, rasanya wajib banget mampir ke restoran Jepang ini. Apalagi kalau datengnya barengan alias rame-rame, nggak rugi deh mampir Shabu Hachi. Emang ada apa sih?
Suasana romantic Shabu Hachi Depok
















Makan Sepuasnya

Nah, ini nih yang paling penting. Dengan sekali bayar, kita bisa pilih semua menu kesukaan kita. Mulai dari menu pembuka, menu utama, menu pendamping, menu penutup, dan aneka minuman.
Nah, menu-menu tersebut bisa kita ambil bolak-balik sepuasnyaaa. Jadi, pastiin dateng dengan perut kosong.




Menu


Sebagaimana restoran Jepang lainnya, Shabu Hachi menawarkan 2 macam pilihan paket. Yakni paket Shabu (aneka rebusan) dan Yakiniku (bakar-bakaran). Buat yang suka keduanya, boleh dipesan dua-duanya. Kalau aku sih lebih suka bakar-bakaran. Isi dari setiap paket bisa kita ambil di etalase menu yang tersedia. Sepuasnya, sesukanya.

Dari paket yang dipilih, bisa mengambil aneka menu sepuasnya di etalase atau prasmanan. Di antara aneka menu itu adalah:

Menu utama; aneka daging, ayam, seafood.
Menu utama

Sayuran; mulai dari kangkung, selada, dan daun-daunan yang nggak aku ngerti namanya.
Aneka sayuran untuk soup atau tumisan



Menu pembuka; ada bubur kacang hijau, ketan hitam,

singkong thailand, kolak ubi, dll.



Menu pendamping; aneka nasi, nugget, kentang, bakwan, dll.
Side dishes



Aneka minuman; green tea, teh tarik, infused water, minuman bersoda, dll.

Dessert es krim dengan aneka topping
Aneka dessert buah, salad, rujak, dan pudding


Harga


Untuk harga terdiri dari aneka varian. Untuk anak-anak 98k. Sedangkan untuk dewasa paket Shabu dan Yakiniku reguler mulai 159k sampai dengan paket premium 368k. Sedangkan untuk senior ( di atas 60th) harga reguler mulai 124k. Sedangkan untuk grup (minimal 10 orang) mulai 113k.



Harga tersebut hanya untuk satu paket pilihan (Shabu saja atau Yakiniku saja) Kalau mau dua-duanya gimana? Bisa banget, tinggal tambah 35k.

Oya, kalau kita dateng lebih dari 1 orang, pilihan paketnya harus sama. Kalau hanya Shabu-Shabu maka serempak harus Shabu-Shabu. Kalau hanya Yakiniku maka serempak harus Yakiniku. Kalau dua-duanya (Shabu-shabu dan Yakiniku) maka serempak harus memilih pilihan paket yang sama. Jadi, tidak bisa beda pilihan paket.

Menurutku and my travelmate, paksu, harga segitu dengan makanan yang enak, lengkap dan sepuasnya worth it lah buat dewasa. Sayangnya, kalau buat anak kecil menurut kami kemahalan. Karena perut anak kecil tidak bisa menampung banyak makanan kan yaaa.

Harga di atas per Maret 2020

Rasa
Soal rasa, jangan ditanya. Menurutku enaaak. Meskipun tanpa ditambahi sambel ala Jepang, dagingnya udah berasa bangettt meski dibakar aja. Karena dagingnya sudah dibumbui sebelumnya.

Tempat dan fasilitas


Meja makan dengan alat masak elekrik



Kebetulan, kami tinggal di Depok. Jadi kali ini mampir di Shabu Hachi Depok, tepatnya di Margonda. Tempatnya sendiri nyaman banget. Bersih dan indah. Dengan ruangan ber AC, suasana yang hangat dengan lampu temaramnya, ditambah ada air mancur warna warni dengan pohon maple seebagai photobooth para pengunjung.



Dan ada fasilitas birthday party buat yang ultah. Jadi, para pegawai berkumpul sambil membawakan kue tart dan bernyanyi lagu Ulang Tahun dari Jamrud. Ala-ala surprise gitu. Sayangnya paksu nggak suka digituin, jadi pas moment ultahnya kemarin, ya cuma makan dan foto-foto aja. Lagian aku juga nggak tau sih gimana prosedurnya kalo ada yang ultah gitu (maklum lupa nanya).

Setiap meja dengan waktu 1,5 jam
Sambil menunggu tersedia cemilan


Oya, makan di sini meski sepuasnya tapi dikasih waktu lho. Jadi, nggak bisa tuh kita berangkat pagi, kongkow di sana sampe malem. Waktu bagi setiap meja adalah 1.5 jam. Untuk waiting list (kalau tempat penuh) pengunjung menunggu dan disediakan air mineral dan cemilan.



Halal Nggak Sih


Buat yang muslim, jangan khawatir. Shabu Hachi merupakan restaurant Shabu-Shabu dan Yakiniku pertama yang bersertifikat halal  MUI.

Waaah makin menarik ya? Enak, lengkap, halal pula. Sesekali boleh ya ajak orang tersayang ke sini. Oya, review ini dari hati terdalam lho. Bukan bayaran, hehe. Saranku, siapkan perut kosong kalau mau ke sini. Dan pastikan ngambil menunya jangan banyak-banyak, biar bisa nyobain semuanyaaa.



Happy Kuliner

^^

TravelMate

V & W
Foto: Dokumen pribadi

Rabu, 15 Agustus 2018

Resep Sederhana Membuat Tempe Bacem

Halo Mak-Emak ketcheh. Kali ini, aku mau share cara membuat tempe bacem. Sebenernya sih, ini masakan pertama request juragan, tapi berhubung lupa aku share, maka aku tulis ulang.

Langsung aja persiapkan bahan-bahannya, yuk!

Bumbu:
1. Bawang putih
2. Bawang merah
3. Kemiri
4. Garam
5. Penyedap (opsional)

Haluskan semua bumbu
Cara:
1. Semua bumbu dihaluskan.
2. Rebus bumbu ke dalam +- 1 liter air.
3. Kalau sudah mendidih masukkan potongan tempe.
4. Diamkan, biarkan meresap sampai air tiris. Tambahkan kecap dan garam seperlunya.
5. Angkat tempe yang sudah direbus dengan bumbu.
6. Goreng tempe sampai warna coklat keemasan.

Taraaa! Jadi deh. Sederhana, kan? Selamat mencobaaa! 😍

Rabu, 04 Juli 2018

Resep Sayur Asam untuk Pemula

Bismillah

Kyaaa! Master chef datang lagi. Kali ini aku mau share cara memasak sayur asam bening. Bagaimana sih cara membuatnya?

Bahan-bahan:

1. 100 gram labu siam
2. 5 lonjor Kacang panjang
3. jagung manis
4. 50 gram melinjo
5. 25 gram daun melinjo
6. 150 gram nangka muda
7. 4 sdt asam jawa (diutamakan asam matang)
8. 2 sdt gula merah
9. Garam secukupnya
10. 3 lembar daun salam
11. 3 cm lengkuas
12. 2500 ml air
Dari nomor 1 sd 11, kita cukup membelinya di tukang sayur dengan keyword "Beli sayur asamnya, Mbak" dengan otomatis bahan-bahan di atas akan disediakan si Mbak Tukang Sayur ^__^

Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 butir bawang merah
2. 4 butir kemiri
3. 3 buah cabai merah keriting
4. 1/2 sdt terasi
Bumbu di atas bisa diganti dengan bumbu racik siap saji yang dijual di toko terdekat.

Cara menyiapkan alat dan bahan:

1. Langkah pertama yang harus anda lakukan yaitu potong-potong terlebih dahulu labu siam yang telah anda siapkan sebelumnya.
2. Potong kacang panjang dengan arah memanjang dengan ukuran kurang lebih 2-3 cm.
3. Potong nangka muda dengan ukuran sesuai selera.
4. Potong melingkar jagung manis dengan ukuran 2 1/2 cm.
5. Larutkan asam jawa yang telah disiapkan dengan menggunakan 3 sendok makan air.
6. Memarkan lengkuas dan haluskan semua bumbu halus yang telah disiapkan.

Cara memasak:

1. Setelah menyiapkan bahan dan bumbu seperti di atas, selanjutnya rebus air yang telah disiapkan.
2. Setelah itu, masukan semua bumbu yang telah dihaluskan, gula merah, garam, lengkuas, daun salam dan melinjo sampai mendidih dan matang.
3. Kemudian tambahkan jagung manis dan nangka yang telah dipotong, Masak sampai matang dan empuk.
4. Lalu masukan kacang panjang dan labu siam. Masak kembali sampai matang.
5. Terakhir, tambahkan daun melinjo serta air asam. Aduk semua bahan sampai merata. Diamkan sejenak, lalu angkat.

Sebelum diangkat dicicip dulu ya kurang apa. Tambahkan garam, gula, atau penyedap secukupnya sampai rasa pas.

Oya, maksud hati memasak sayur asam bening, apalah daya jadinya nggak bening juga. Kayaknya karena bumbu yang dihaluskan dan dilarut deh :( kalau mau bening cukup dipotong-potong aja cabai dan bawangnya. Yang dilarutkan hanya asamnya saja.

Oke gitu aja. Alhamdulillah meskipun perdana dan agak-agak drama dikit memasaknya, finally jadi juga dan habis juga karena lapar hehe.

Resep ini kudapetin dari Google, once more thank you Gugeeel 💋

Jumat, 22 Juni 2018

Resep Simple Bakwan Jagung untuk Pemula

Hulaaa para chef cantiks! Bingung cari pendamping menu untuk aneka sayur? Boleh dicoba pakai bakwan jagung. Resep ini Aku dapetin dari temenku, Nita.

Bahan:

1. Jagung 2 buah.
2. Penyedap rasa/ garam.
3. Bawang putih, bawang merah, cabai, kemiri, kunyit,
4. Daun bawang
5. Tepung terigu.

Caranya:

1. Serut jagung menggunakan pisau.
2. Bahan nomor 3 dihaluskan.
3. Iris-iris daun bawang.
4. Campur pipilan jagung dengan tepung terigu, air, masako, irisan daun bawang, dan bumbu yang sudah dihaluskan.
5. Panaskan minyak.
6. Goreng sampai kecoklatan.

Gimana? Kebayang, kan, cara buatnya? 


Alhamdulillah jadi, deh. Gampang bingit, kan? Oya, saran dariku hati-hati ketika menggoreng, ya. Kalau perlu pakai tameng biar gak kecipratan minyak. Kasian kan chef cantiks kalau kulitnya kebakar kena cipratan minyak (idiiih lebay :p)

Udah gitu aja. Moga manfaat yaaa.
^___^

Rumah Mul
Jumat, 22 Juni 2018 M
Syawal 1439 H

Resep Sayur Bayam Bening untuk Pemula

 Bismillah...

Haaai! Pakarebaaa? Udah lama bingit Aku gak ngeblog. Jadi kangen curcol, hihi.

Okeee, setelah sebelumnya Aku bikin tempe bacem yang belum sempat aku tulis, kali ini Aku mau nyoba bikin sayur bayam bening spesial request juragan. Gimana sih cara membuat sayur bayam bening yang simple nggak pake ribet? Yuuuk capcus! 

Bahan:
1. Bayam
2. Bawang putih
2. Bawang merah
3. Cabai merah keriting (yang gak keriting nggak papa, sih. Rebonding dulu gitu :p)
4. Masako / garam
5. Jagung
Coba tebak, mana yang bayam? Hihi

Cara:
1. Cuci bayam dan pilihkan daun dan sedikit batangnya (ya kali akarnya ikut dimasak juga :p)
2. Serut jagung dengan pisau.
3. Iris-iris cabai, bawang putih, dan bawang merah.
4. Masak air secukupnya. Beri garam atau masako, kemudian masukkan irisan bawang dan cabai.
5. Masukkan pipilan jagung ke air yang sudah mendidih.
6. Setelah jagung matang masukkan bayam.
Tunggu sampai jagungnya matang dulu, ya.

Baru deh masukin bayamnya ^
Biarkan sampai mendidih dan sayuran bayamnya matang.

Taraaa! Yeaaay! Sayur bayam siap dihidangkan. Oya, jangan lupa sebelum diangkat dicicipin dulu, ya. Kalau kurang asin, manis, atau kurang sedap, bisa di-improve sendiri pakai rempah-rempah di atas.

Oke selamat mencoba! Resep simple buat pemula ini Aku abadikan. Siapa tau nanti lupa dan bisa liat-liat catatan lagi. Iya, gaaak? Dan mungkin juga bermanfaat buat yang lagi belajar masak. Simple bingit. 

Sayur bayam kali ini, aku sajikan bersama bakwan jagung . Penasaran sama resep bakwan jagung ala pemula seperti apa? Yuk, intip-intip lagi! 

Alhamdulillah, sederhana tapi nikmat. Apalagi bikinnya ditambah bumbu cinta :p

Rumah Mul
Jumat, 22 Juni 2018M
Syawal 1439 H

Jumat, 12 Mei 2017

How to Make Vlog with Smartphone

Yuk, bikin Vlog pakai Smartphone

Belakangan ini, dunia per-Vlog-an lagi panas-panasnya di jelaga maya. Nggak heran, karena melalui Vlog, seseorang bisa mendapatkan pundi-pundi rupiah yang menggiurkan. Nah, biar nggak gaptek, aku juga belajar bikin Vlog. Kebetulan banget hari Ahad, 7 Mei 2017 lalu, FLP Bekasi ngadain workshop tentang cara membuat Vlog pakai Smartphone. Acara keren ini, dipandu oleh videografer, fotografer, and writer traveler profesional, Teguh Sudarisman.

Apa itu Vlog?

Tak kenal maka ta' aruf. Mau bikin Vlog, tapi nggak tau Vlog itu apa, sama kayak makan sayur asem tanpa garem. Pengertian Vlog secara sederhana adalah Video Blog. Yakni Video yang berisi tentang informasi, reportase, atau apa pun yang bersifat informatif atau hiburan. Berarti, siapa pun orangnya, apa pun profesinya tentu bisa membuat Vlog, karena setiap orang pasti memiliki pengalaman dan informasi yang dapat dibagikan.

Dan ternyata, membuat Vlog itu nggak susah. Dengan bermodalkan handphone, kita bisa membuat Vlog yang hasilnya nggak kalah dengan editan komputer.

Aku akan merangkum dan membagi 4 bagian yang paling penting dalam membuat Vlog. Yaitu, preparing, shooting, editing, dan finishing.

Preparing

Siapkan alat-alat berikut sebelum membuat video. Alat ini wajib kita punya jika ingin menghasilkan video yang bagus.

1. Smartphone
Semua tipe HP yang bisa merekam video, pasti bisa digunakan untuk membuat Vlog. Tetapi, harus diperhatikan kualitas foto dan videonya. Setidaknya memiliki kualitas standard kamera yakni 720p x 576p.

Image result for motorola e3
Beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum memilih Smartphone adalah; resolusi video, kualitas hasil video, RAM, memory, dan ukuran layar.

2. Tripod
Tripod membantu agar video yang  di-shoot stand still. Nggak bergerak-gerak. Karena kalau videonya goyang, walhasil udah nggak bagus dibuat Vlog. Adapun alat bantu lain agar bisa men-shoot secara rotasi 360° agar stabil yakni Stabilizer.

Image result for using tripod shoot
Tripod
Image result for using tripod shoot
Stabilizer
3. Tongsis dan remote control
Tongsis berfungsi agar kita bisa men-shoot secara selfie, shoot jarak jauh-dekat, atau tinggi rendah. Sedang remote control digunakan agar kita bisa menekan on/off video dengan posisi tetap stabil. Nggak mau dong diribetin dengan ngeklik tombol off on video yang bikin videonya shaking?

Tidak semua Smartphone dapat masuk slot tongsis. Maksimal 5,5 inch. Untuk itu lah penting mempertimbangkan ukuran layar HP sebelum membeli.

4. Voice recorder
Sebenarnya, suara yang dihasilkan dari video saja sudah ada. Tapi, lebih bagusnya direkam juga menggunakan voice recorder. Hal ini mengantisipasi jika ada suara yang bocor, berisik, atau tidak terdengar.

Shooting

Kamera yang digunakan untuk men-shoot adalah kamera bawaan Android. Atau bisa juga mendownload aplikasi shooting video berupa Cinema FV-5 dan Lapse It. 

Berikut beberapa tips penting dalam men-shoot video:
1. Buatlah skenario atau outline video. Hal ini agar video kita ber-alur, bukan video tanpa konsep dan makna yang jelas. 
2. Ambil lah video dalam posisi lanscape bukan potrait. 
3. Shoot - cut - shoot cut. Take beberapa klip, tiap klip maksimal 10 detik. Setelah selesai, pilih, dan gabungkan. 
4. Shoot lah menggunakan tripod atau stabilizer agar video tidak shaking. 
5. Perhatikan komposisi, angle, dan cahaya. 
6. Buatlah video yang berurutan sesuai waktunya.


Image result for using tripod shoot
Gambar: Google
Terapkan juga 5 shoot method; Close up bagian muka, close up aktivitas, wide shoot, side shoot, and over the shoulder shoot.
Cek lah hasil shot. Ulangi jika terdapat video yang goyang dan kurang bagus.

Editing

Ini lah bagian terpenting dalam membuat Vlog. Bahwa semua shot yang telah kita lakukan harus diedit. Semuanya harus kita pangkas sesingkat dan seinformatif mungkin. Karena orang cenderung bosan menonton video yang beralur lambat dan berdurasi lama. Dan bahan pendukung pengedit video aplikasi Smartphone.

Aplikasi-aplikasi berikut adalah aplikasi editing video recomended:

1. Power Director 
2. Go Pro
3. Viva Movie 
4. Kine Master


Untuk foto, aplikasi recomended adalah Snapseed.

Agar Vlog yang dibuat lebih menarik, pasangkan juga musik sebagai latar video. Musik-musik gratis yang bisa dipakai bisa dicari di www[.]FreeMusicArchive[.]org

Selain membuat video lebih menarik, musik juga bisa dijadikan sebagai ilustrasi yang menceritakan isi Vlog yang kita buat.

Finishing

Setelah melakukan rangkaian shoting dan editing langkah selanjutnya adalah posting.

Post lah Vlog yang sudah jadi ke akun Youtube. Eits, tapi tunggu dulu. Kirim lah terlebih dahulu karya kita ke Citizen Journalism NetTV  netcj[.]co[.]id Lumayan lho, kalo dimuat bisa dapet honor. Nah, kalau sekian bulan tidak ada respon dari media tersebut, baru deh upload di akun youtube milik pribadi.

Nah, yang terakhir jangan lupa iklan. Pasang tautan Vlog-mu di sosmed. Boom lah di Twitter, Whatsapp, Facebook, Instagram, dan akun lainnya.

Kalau sudah banyak follower dan suscribe, waaah pundi rupiah bisa mengalir. Tapi jangan lupa, monetize dulu untuk mengijinkan Youtube pasang iklan di video tersebut.

Gimana? Oke, kan? Selain moment-moment kita terabadikan, kita bisa berbagi informasi dengan bonus rupiah.

Ini dia Vlog perdanaku. Dibuat sebagai latihan, catatan, dan persyaratan mengikuti lomba dari narasumber, Teguh Sudarisman.


Video di atas murni memakai Smarphone aja. Karena belum beli tripod, tongsis, dan voice recorder. Masih awam dan amatir sekali.

Terima kasih, Mas Teguh. Ditunggu koreksiannya. Terima kasih juga FLP Bekasi.
Workshop Vlog sehari bareng Teguh Sudarisman
Catatan ini selesai dibuat 
Sabtu, 13 Mei 2017 
09.51 AM